导师学院以新时代精神为引领,举办第七期专业学位导师培训班

时间:2018-01-13 15:42:59 点击数:

为顺应新时代专业学位研究生导师队伍建设需要,增强导师岗位胜任力,提升导师指导能力和指导水平,17日—8日,我校导师学院在敬贤堂举办了第七期专业学位研究生导师培训班,共有300多位专业学位研究生导师参与本次活动。培训会由我校副校长兼导师学院院长蒋星红、研究生院院长兼导师学院副院长曹健、学位评定委员会办公室副主任金薇吟分场主持。

 


导师学院加强顶层设计,积极推进培训供给侧改革。本期培训在课程体系构建上以新时代精神为引领,以研究生培养“服务需求、提升质量”为主线,以导师分类按需培训为着力点,除开设政策规章与岗位职责类、心理健康教育类等必修课外,还以专业学位研究生培养模式改革为主题,增设了人文社科、理工、医学等大类选修课和公共选修课,聚焦新时代师生关系、科教育人等热点问题开设专题特色课。

培训会上,蒋星红副校长发表开班致辞,对各位学员的到来表示热烈欢迎,对关心导师学院培训工作的各位专家表示衷心感谢。她从历时性的视角,以翔实的数据分析了专业学位研究生教育规模发展历程;从共时性的视角,对专业学位导师队伍现状进行剖析,进而阐述了导师培训的必要性。她希望各位导师通过培训,树立研究生培养第一责任人的意识,认真履行导师职责,增强提高研究生培养质量的紧迫感和使命感。

 


随后,贵州医科大学副校长刘健教授、苏州市律师协会副会长朱建军律师作为学员代表发言。他们为自己成为导师学院的一员感到荣幸,表示将以此次培训为契机,熟悉并践行导师的责权利,加强专业学位研究生实务能力的培养。

熊思东校长以《新时代我们所需要的师生关系》为题,为学员们开讲了第一课。他以十九大报告中“新时代我国社会的主要矛盾”开篇,分析了新时代赋予高等教育的新使命,阐释了新时代的新教育观以及新时代高等教育改革发展的新特点。他指出,新时代高等教育当有新作为,瞬息万变中不变的是立德树人的使命,美好的师生关系是完成使命的基础。他从现实师生关系基础、什么是美好的师生关系、美好的师生关系的建造原因和方式方法等四个方面阐述了新时代所需的师生关系。这一论题与新时代高等教育改革同频共振,具有理论创新和实践应用价值,对我校研究生培养具有重要的指导意义。他以简明风趣的语言、生动现实的案例进行讲演,引起了在场学员的强烈共鸣。

 


研究生院院长兼导师学院副院长曹健研究员在《专业学位研究生教育管理规章制度解读》中,对我校研究生招生、培养、学位三大环节和导师学院、研究生院工作职能,以及相关规章制度进行了详尽细致的诠释,并以数据图表进行直观分析,使学员们对我校专业学位研究生教育管理的规章制度有了清晰的认识。

我校艺术学院李超德教授在人文社科类选修课《艺术(设计学)专业学位研究生教育的思考》中,强调专业学位研究生教育要注重职业素养的培养与实践能力的提升,坚持术学并重。他还为学员们了分享了理论课授课脱离纯文本走向实践的小技巧,让学员们深受启发。

东南大学原副校长沈炯教授在理工类选修课《工程专业学位研究生教育的思考与实践》中,以东南大学的实践为例,深入剖析了工程专业学位研究生培养中存在的问题,从专业学位研究生培养模式改革和导师队伍建设两个层面提出了相应对策,为我校工程专业学位研究生培养提供了可资借鉴的新模式。

北京大学韩庆烽教授在医学类选修课《医教协同与临床医学专业研究生培养》中,介绍了北医研究生培训与导师培训并举、临床思维能力培养、专业学位研究生课程考评体系等诸多改革举措。从医教协同下北医教育教学管理组织框架图、住院医师规范化培训轮转表、学位论文形式审查量表中,充分显现了北医精准的研究生教育管理模式,这对我校医学专业学位研究生培养具有重要的实践指导意义。

上海交通大学杨立教授在专题报告《一个平凡大学教师的追求》中,提出了“三大教育理念”——教书育人是大学的第一要务、科学研究是大学教师的保鲜剂,科研成果必须反哺教学。他为学员们分享了自己在教学、科研和育人方面的点点滴滴。他的讲演,于细微处见精神,于细微处见品德,具有很强的感染力,场上互动热烈,气氛活跃。

我校教育学院黄辛隐教授作了《积极心理学视域下的研究生心理健康——专业学位研究生指导工作的重要支点》的报告。该报告由一段叙事、一种视域、一种温润的指导、一种角度等四部分构成,采用典型案例分析法,理论联系实际,以“讲故事”的形式娓娓道来,声情并茂,吸引了全场学员的眼球。

 


本期培训的一大必修环节《问卷调查:导师学院课程设置·培训方式·专业学位研究生培养供给侧改革》,由学位评定委员会办公室副主任金薇吟作了设计说明和分析。培训期间还进行了课程满意度调查,导师学院将根据问卷反馈的信息,进一步优化培训课程体系。集中培训结束后,学员们将完成公共选修课《专业学位研究生培养读书报告》以及《培训小结》、《专业学位研究生导师应知应会测试》等必修环节,以提升培训的针对性和实效性。

在交流总结环节,我校音乐学院冒小瑛、常熟理工学院戴军、张家港疾病预防控制中心于颖慧等三位学员分别代表人文社科、理工、医学类专业学位导师代表交流了培训心得。他们表示,要以新时代精神为引领,树立新时代的教育观,不断提高自身素质和能力,努力担当起新时代高等教育改革的重任。

最后,蒋星红副校长作了总结讲话。她希望学员们一是要正确看待导师称号,尽快实现从老师到导师的角色转变,二是要做有理想、有追求、有担当、有作为、有品德、有修养的“六有导师”,三是要掌握研究生培养规律,注重指导方法,因材施教,做研究生认可、社会认同的好导师。

通过本期培训,学员们普遍反映获益匪浅。专家们从不同视角、不同维度带来了大量品质优、价值高、有深度、有广度、有新意的专题报告,在方式方法上拓宽了专业学位研究生指导的思路,也开启了专业学位研究生培养和导师队伍建设的多元化之门。今后,导师学院将以新时代精神为引领,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继续推进培训供给侧改革,努力将其建设成为“传播新思想、介绍新知识、探讨新问题、交流新成果、弘扬新文化”的“导师之家”。

苏州大学导师学院     

苏州大学学位评定委员会办公室