研究生专兼职辅导员工作会议召开

时间:2017-12-07 08:32:39 点击数:

124日周一下午13:30,研究生专兼职辅导员工作会议在苏州大学本部览秀楼105室召开,党委研究生工作部宁正法部长、教育学院黄辛隐教授、校医院副院长张莉华老师、研究生管理办公室俞伟清主任及各学院、部、中心专兼职研究生辅导员共同出席了本次会议。

    会议伊始,张老师讲解了结核病的防治措施。结核病是指由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,结核菌主要侵犯肺,引起的疾病称为肺结核。青年大学生是结核病的易感人群,学校是人群高度集中的场所,90%以上的结核病聚集性疫情发生在学校。对此,张老师强调到,肺结核是可防可控的,关键在于做好防控工作,一旦有症状,应去定点医院或结核病防治机构。就个人预防来说,张老师建议:开窗通风、定期消毒、注意保持个人卫生、适当运动、合理膳食、注意营养、高发季节应少去拥挤的公共场所活动这7项措施。就学校结核病防控来说,张老师建议:开展结核病健康教育、建立健全学校-学院-班级传染病三级防控机制、落实学校健康体检、加强缺勤报告的追踪管理、创建良好的学校卫生环境、及时处理结核疫情这6项措施。而当学校发生结核病疫情时,具体处置措施则应为:做好疑似结核病病例的确诊并报告、做好病例管理和休学复学管理工作、组织患者的密切接触者筛查、做好宿舍等公共场所的消毒及通风工作、做好健康教育与心理疏导工作。这些措施细致全面,在场的辅导员老师们纷纷表示受益颇丰。

 

随后,教育学院黄辛隐教授向各位普及了心理健康教育知识。黄教授讲到,研究生心里很复杂,有许多未知地带,一旦出现心理问题,老师们有必要了解每个学生的过往经历,再慢慢疏导。黄教授极力提倡积极心理学的六大美德,即智慧与知识、勇气、仁慈与爱、正义、修养与节制、心灵的超越,这些美德可以给一个人的一生打下良好的心理基础,能够帮助研究生完成论文、就职。每个学生都会有或大或小的一般心理问题,特征为时间短、有原因,老师们是可以努力处理好的,而对于重度抑郁症患者等超出咨询受理范围的个案同学,应该鼓励其及时就诊,遵医服药治疗。此外,黄教授还介绍了咨询师面对来咨询者应做的4个步骤,即第一步根据来咨询者呈现的印象、情感进行感觉判断,第二步观察其服装、姿势等外在方面,第三步倾听其生活史、家庭状况等背景信息,第四步思考分析其人格类型、内心矛盾等问题。正如黄教授所说的那样,每一个鲜活的研究生都有一段经历,老师们积极地进行生命价值的教育会让问题在不经意中消失,特殊的疑难杂症应多多交流,共同想解决的办法。

 

 

最后,党委研究生工作部宁正法部长对本次会议进行总结。宁部长首先对张副院长、黄教授的到来表示衷心的感谢,并指出,学生工作部(处)、党委研究生工作部和各二级学院(部)要加强对冬季传染病的防控,辅导员、班主任要加强对学生的关心,把工作做细,特别关注缺课、请假、低热发烧、精神不振的同学,把问题解决在微小处。

 

 

此次会议切实提高了我校研究生专兼职辅导员的职业技能,促进了老师们对于结核病和心理教育知识的深入学习,为我校扎实做好研究生结核病防控工作、心理教育工作奠定了坚实的基础,有力的推动了我校开展科学高效的研究生工作。